Сафлор ( 5 кг.)

Артикул: нет
Сафлор ( 5 кг.)
Рейтинг:
(0 голосов)
поделиться
  • Производитель:
  • Назначение
    Кормление животных
  • Вес
    5 кг
200.00 руб.
Количество:
Тип
Сафлор
Назначение
Кормление животных
Вес
5 кг

одиной сафлора (Carthamus tinctorius L.) считают Эфиопию и Афганистан. Его ценные потребительские свойства были хорошо известны в Древнем Египте еще в XVI веке до н.э., где им красили ткани, а цветы имели культовое применение. В Индии и Китае его возделывали за две тысячи лет до нашей эры. Считается, что в 1551 году арабы завезли сафлор и технологию его возделывания в страны Западной Европы, откуда он быстро распространился по всему континенту. В России массовые посевы сафлора появились в 30-х годах XX столетия, но вскоре промышленное производство культуры было вытеснено посевами более урожайного подсолнечника. И сейчас заволжские районы Саратовской и север Астраханской областей проявляют интерес к сафлору красильному. Это более засухоустойчивая, жаростойкая, солевыносливая, а значит, более надежная культура, чем подсолнечник. В засушливых условиях северных областей Казахстана за последние 8 лет площади посева под сафлором увеличились с 9 тыс. до 95 тыс. га. Сафлор красильный не принадлежит к группе ведущих масличных культур, но возделывается во многих странах мира - Испании, Португалии, Австрии, Венгрии, Франции, Турции, Иране, Аргентине, США, Бразилии, Мексике. В Украине рынок семян сафлора находится на этапе формирования и направлен на экспорт в страны Европы, где этот продукт имеет высокий и стабильный спрос.

Полезность сафлора
Биологические особенности культуры и ее адаптивный потенциал отвечают жарким условиям Южных регионов страны. В засушливые годы, при вымерзании озимого рапса, именно сафлор может обеспечить стабилизацию производства маслосемян. Технология выращивания этой культуры не предусматривает специальных агротехнических мероприятий и агрохимикатов, поэтому легко вписывается в существующую зональную систему земледелия. Сафлор широко применяет во многих отраслях, разные страны имеют свои традиции и культуру его использования  красильную пищевую,  врачебную, косметическую, кормовую. Однако преимукпественно он известен как масличная культура, поскольку его семена содержат до 32 до 39% полувысыхающего масла (в ядре 50-56%). По жирнокислотному составу сафлор подобен подсолнечнику. В состав масла входят такие жирные кислоты: линолевая - 88,3%, олеиновая -7,6%, пальмитиновая - 5,5%, стеариновая - 0,65%, линоленовая - 0,2%. Масло используют в пищевых и технических целях, для производства маргарина, олифы, высококачественной белоснежной эмали, которая не желтеет со временем, мыла, линолеума и пр. Семена сафлора горчат, что связано с наличием в оболочке горьких веществ, поэтому для изготовления пищевого масла проводят обрушку семян.

 
Сафлор содержит в своем составе также инулин, чем способствует нормализации уровня глюкозы в крови, проявляет противосклеротическое, желчегонное, мочегонное действие, регулирует функцию щитовидной железы. Как кормовая культура он используется в чистом виде и в смесях. Животные хорошо поедают зеленую массу сафлора без колючек. Жмых из необрушенных семян сафлора содержит 6-7% масла, 24-25% крахмала и 19% белка, в 100 кг содержится 50 кормовых единиц и 13,3 кг перевариваемого протеина. Хотя жмых и горьковат, животные быстро привыкают к нему и хорошо его едят. Семянки сафлора - полезный корм для птиц.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Регистрация
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Товар находится в категориях:

Назад