Пшеница 30 кг.
Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70—74% углеводов (главным образом крахмала), 10—12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Не секрет, что в последние годы в России все меньше производят высококлассной пшеницы, а зерна фуражной кондиции, напротив, все больше и больше. Не поэтому ли повысилось ее использование на корм? Так, в 2005 г. на долю пшеницы в кормах приходилось 48%, а в 2006 г. — уже 53%. В США на корм идет 19% пшеницы, в Европе — 27%.
Посмотрим, насколько оправдано такое масштабное использование пшеницы в питании отечественных животных и птицы. Обобщенные данные показывают, что по энергетической питательности пшеница равноценна многим злакам и уступает только кукурузе. Однако сырого протеина в ней больше, чем в других злаковых культурах. Содержание питательных веществ варьирует в довольно широких пределах, г/кг сухого вещества: протеина — 100-200, крахмала — 600-750, сахаров — 20-30, целлюлоз — 20-30, гемицеллюлоз и пектинов — 60-90, липидов — 20-25, сырой золы — 15-22. Большой разброс данных по всем показателям свидетельствует о необходимости контроля качества зерна и его градации по классам.
Протеин пшеницы представлен в основном двумя белками — проламином (глиадином) и глютелином (глютенином), смесь которых называют глютеном (клейковиной). Чем больше клейковины, тем охотнее пшеницу используют в хлебопекарной промышленности, а на кормовые свойства зерна клейковина влияет отрицательно. В частности, корм, выработанный из пшеницы с большим количеством клейковины, образует в ротовой полости и зобе птицы клейкую массу, которая склеивает клюв, а при систематическом скармливании приводит к его некрозу.
Зерно пшеницы, как и других культур, представляет собой сложный комплекс не только питательных, но и анти-питательных (ингибиторы ферментов, пектины, танины и т.д.) и даже токсичных веществ, взаимодействие которых определяет результат кормления. В пшенице анти-питательные вещества представлены некрахмалистыми полисахаридами, состоящими из пентоз и метил-пентоз (целлюлоза, (β-глюканы, арабаны, ксиланы), что влияет на такой показатель качества кормового зерна, как вязкость (снижает потребление корма и продуктивность животных и птицы). Особенно высока она у свежеубранного зерна, которое не рекомендуется скармливать сразу после уборки. За 2,5-3 месяца дозревания содержание в нем растворимых некрахмалистых полисахаридов, а значит, и вязкость снижаются.