Пшеница 30 кг.

Артикул: нет
Пшеница 30 кг.
Рейтинг:
(0 голосов)
поделиться
  • Производитель:
  • Вес
    30 кг.
450.00 руб.
660.00 руб.
Количество:
Вес
30 кг.

Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70—74% углеводов (главным образом крахмала), 10—12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Не секрет, что в последние годы в России все меньше про­изводят высококлассной пшеницы, а зерна фуражной кон­диции, напротив, все больше и больше. Не поэтому ли повысилось ее использование на корм? Так, в 2005 г. на долю пшеницы в кормах приходилось 48%, а в 2006 г. — уже 53%. В США на корм идет 19% пшеницы, в Европе — 27%.

Посмотрим, насколько оправдано такое масштабное использование пшеницы в питании отечественных живот­ных и птицы. Обобщенные данные показывают, что по энергетической питательности пшеница равноценна мно­гим злакам и уступает только кукурузе. Однако сырого протеина в ней больше, чем в других злаковых культурах. Содержание питательных веществ варьирует в довольно широких пределах, г/кг сухого вещества: протеина — 100-200, крахмала — 600-750, сахаров — 20-30, цел­люлоз — 20-30, гемицеллюлоз и пектинов — 60-90, липидов — 20-25, сырой золы — 15-22. Большой разброс данных по всем показателям свидетельствует о необходи­мости контроля качества зерна и его градации по классам.

Протеин пшеницы представлен в основном двумя бел­ками — проламином (глиадином) и глютелином (глютенином), смесь которых называют глютеном (клейкови­ной). Чем больше клейковины, тем охотнее пшеницу ис­пользуют в хлебопекарной промышленности, а на кормовые свойства зерна клейковина влияет отрицатель­но. В частности, корм, выработанный из пшеницы с большим количеством клейковины, образует в ротовой полости и зобе птицы клейкую массу, которая склеива­ет клюв, а при систематическом скармливании приводит к его некрозу.

Зерно пшеницы, как и других культур, представляет со­бой сложный комплекс не только питательных, но и анти-питательных (ингибиторы ферментов, пектины, танины и т.д.) и даже токсичных веществ, взаимодействие которых определяет результат кормления. В пшенице анти-питательные вещества представлены некрахмалистыми поли­сахаридами, состоящими из пентоз и метил-пентоз (цел­люлоза, (β-глюканы, арабаны, ксиланы), что влияет на такой показатель качества кормового зерна, как вязкость (снижает потребление корма и продуктивность животных и птицы). Особенно высока она у свежеубранного зерна, которое не рекомендуется скармливать сразу после убор­ки. За 2,5-3 месяца дозревания содержание в нем раство­римых некрахмалистых полисахаридов, а значит, и вяз­кость снижаются.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Регистрация
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Товар находится в категориях:

Назад