Продукция соя

Соя её сорта, технология выращивания (производство). Состав сои.

Соя её сорта, технология выращивания (производство). Состав сои.

Из многих сортов сои только один вид - культурная соя - широко распространен. Родина культурной сои - Китай, где ее выращивают более 4 тыс. лет. Отсюда соя распространилась в страны Южной и Юго-Восточной Азии. В Европу (Франция, Италия, Германия) она была завезена в конце XVIII в. В США ее стали возделывать в XIX в., на территории Европейской части России - с конца XIX в. Соя теплолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому хорошо произрастает там, где есть такие условия.

Соя занимает особое место среди бобовых и масличных культур одновременно благодаря уникальному химическому составу. Она содержит большое количество полноценного белка (до 40%) в сочетании со значительным уровнем жира (от 17% и более) и, главное, хорошо усваивается. Поэтому соя весьма востребована на мировом рынке. Соевые бобы и продукты из них широко применяются во многих отраслях промышленности (прежде всего в пищевой, кондитерской, масложировой, комбикормовой, дрожжевой, парфюмерной, химической), в медицине. Благодаря сое во многих странах мира решена проблема белкового дефицита как в питании человека, так и в кормлении скота и птицы, а также в значительной мере покрывается потребность в растительном масле. В мировом производстве растительного белка и растительного масла соя занимает 1-е место.

Прогноз Международного Совета по зерну мировой торговли соей в 2007/08 маркетинговом году предлагает рекордные 75,7 млн т, что на 7%, или на 5,2 млн т, выше показателя прошлого года. Рост отражает прежде всего быстрое наращивание ввоза соевых бобов в Китай, который увеличивается на 5 4 млн т в год.

Свой вклад в рост мирового импорта вносит и Россия. По прогнозу «СовЭкон», ввоз сои в Россию в 2007/08 маркетинговом году возрастет примерно в 14 раз и подойдет вплотную к отметке 500 тыс. т. Рост импорта обеспечит наращивание экспорта сои из Бразилии (+4,5 млн т) и Аргентины (+1,5 млн т), что позволит компенсировать сокращение поставок из США ( - 1,1 млн т). Растет экспорт и из других стран Южной Америки. Так, Парагвай может увеличить вывоз сои на 0,6 млн т - до 4,6 млн т. В марте 2008 г. крупнейшим поставщиком сои в Россию стал Уругвай.

Соя - однолетнее растение высотой до 1 м, с белыми или красно-фиолетовыми цветками. Плод - боб.

Бобы сои обычно содержат по 2 - 4 семени овально-почковидной форму. Семена могут сильно различаться по размерам. Масса 1000 семян колеблется от 40 до 500 г.

Особенностью этой культуры является то, что, несмотря на высокое содержание жира, по химическому составу ее семена мало отличаются от семян других бобовых растений. Так, белки бобовых состоят в наибольшей степени (84 - 88%) из глобулинов. Эти белки богаты незаменимыми аминокислотами и по биологической ценности близки к белкам животного происхождения. В 1 кг семян сои содержится 32()-450 г белка, 22 г лизина, 4,85 г метионина, 5,3 г цистина, 5 г триптофана. Соя весьма перспективная культура для России.

В Российской Федерации культивируют один вид - культурную сою (Glycine hispida Maxim) и четыре подвида: маньчжурский, китайский, японский и индийский.

Государственным реестром в стране допущено к применению более 90 сортов сои, в том числе: Амурская 41, Амурская 310, ВНИИС 1, Ранняя 10, Смена. Однако производство зерна этой ценнейшей культуры в России пока невелико, в среднем за последние 6 лет - 587 тыс. т, а максимальный в 2006 г. валовой сбор составил 807 тыс. т. Производство сои сосредоточено в основном в Амурской области, Приморском и Краснодарском краях. Небольшое товарное производство сои организовано в отдельных хозяйствах Еврейской автономной республики, Хабаровского и Ставропольского краев.