Главная / Статьи о продукции / Продукция рапс

Продукция рапс

Рапс.

Рапс яровой, озимый, характеристика рапса, рынок рапса, сорта рапса.

В культуре рапс известен за 4 тыс. лет до н. э. В Россию рапс был завезен в XIX в.

Рапс - растение семейства крестоцветных. Выделяют два типа рапса - озимый и яровой. К яровому рапсу относят кользу.

Озимый рапс имеет слабую зимостойкость, плохо переносит засуху, яровой менее требователен к климатическим условиям. Вместе с тем в семенах озимого рапса содержится больше масла (45 - 49%), чем у ярового (33 - 44%). В связи с высоким содержанием жира и белка рапс довольно широко культивируется в мире. В России эта перспективная культура, однако, пока засевается на небольших площадях. Его производство в 2001 - 2005 гг. составило лишь 200 тыс. т в год, а в последние годы выросло до 630 тыс. т (2007 г.).

Плод рапса - узкий стручок длиной 5-10 см, гладкий или слабобугорчатый, с тонким коротким носиком. Семенная оболочка имеет точечно-ячеистую поверхность. Диаметр семени ярового рапса - до 1,8 мм, озимого - до 2,5 мм.

Рапсовое масло непосредственно идет в пищу, используется для изготовления маргарина, а также применяется во многих отраслях промышленности: металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной и др. Семена современных сортов рапса и сурепицы дают полувысыхающее масло, в котором 60 - 70% олеиновой кислоты.

Масло из семян рапса отличается большим содержанием высокомолекулярной ненасыщенной эруковой кислоты . Попадая в корм для животных, она вызывает патологические изменения сердечной мышцы, печени и почек, тормозит рост, подавляет функции размножения.

 В рапсовом и сурепном масле относительно много (до 8 - 12%) еще одной нежелательной с точки зрения хранения кислоты - линоленовой, которая при длительном хранении вызывает неприятные запах и привкус.

В семенах рапса могут содержаться токсичные и придающие горький вкус органические серосодержащие соединения - тиогликозиды, гликозинолаты и их производные (до 8%), которые оказывают вредное действие на щитовидную железу и другие органы из-за высокой реакционной способности.

В последние десятилетия за рубежом и в нашей стране получены сорта рапса и сурепицы с низким содержанием (менее 2%) в масле эруковой кислоты и не содержащие ее совсем, а также с небольшим количеством (0,1 - 0,2%) в семенах гликозинолатов. Это позволяет широко применять рапсовый шрот и зеленую массу рапса на корм сельскохозяйственным животным и птице и обеспечивает увеличение производства растительного масла. В зарубежных странах такого безэрукового рапса производится более 20 млн т. Он успешно используется в продовольственных и кормовых целях.

Растения, семена, отходы производства рапсового масла - ценные кормовые продукты. Рапсовый шрот на 33% превосходит подсолнечный по содержанию незаменимой аминокислоты лизина. Жмых - хороший концентрированный корм для скота. Озимый рапс является прекрасным кормовым растением для сельскохозяйственных животных.

По российскому стандарту семена рапса подразделяют на два класса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и количества тиогликозидов (гликозинолатов): 1-й класс - эруковой кислоты не более 5,0%, тиогликозидов не более 3,0%; 2-й класс (для технических целей) - эти показатели не нормируются. Культивируемые безэруковые сорта рапса - Агат, Кубанский 1, Проминь, Шлат и др.- содержат эруковой кислоты менее 5%, а многие сорта - только следы; содержание гликозинолатов - 1,4 - 1,6%.

Рапс - очень выгодная культура. Однако необходим особый контроль за семеноводством, чтобы при увеличении производства семян рапса и их использовании исключить эруковые сорта. Благодаря повышению производства рапса можно облегчить решение продовольственной проблемы и обеспечить животноводство ценными кормами.