Главная / Статьи о продукции / Продукция масличные культуры

Продукция масличные культуры

Рынок масличных культур, виды масличных культур.

Рынок масличных культур, виды масличных культур.

К масличным относят такие культуры, семена или плоды которых содержат жидкое масло, представляющее основной продукт для их возделывания. Из бобовых к ним относят сою, из прядильных культур - лен, коноплю

ц число основных масличных культур входят подсолнечник, рапс, горчица, сафлор, рыжик, клещевина, кунжут, перилла, ляллеманция.

Наряду с растительным маслом, имеющим большое пищевое и техническое значение, из семян масличных культур получают большое количество жмыха H ~poTR (обезжиренный жмых), которые представляют собой исключительно ценное высокобелковое кормовое сырье.

Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта - глицерина в сочетании с различными жирными к" слотами (олеиновой, пальметиновой, линолевой, линоленовой и др.). Они являются концентрированной формой отложения в семенах запасных питательных веществ обладающих наиболее высокой калорийностью. 1 г жирного масла при сгорании дает вдвое больше калорий (9500), чем 1 г белков (4400 - 5500) или углеводов (4000-4200). I3 состав жира входят только три химических элемента: углерод (75 - 79%), водород (11 - 13%) и кислород (12%).

Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, высыхают и превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать является важным показателем его качества. Этот показатель определяется йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к 100 г масла. По степени высыхания растительные масла делят на 3 группы:

  • высыхающие (йодное число более 130 мг) - льняное, перилловое, рыжиковое и др., применяются главным образом для технических целей;
  • полувысыхающее (йодное число от 85 до 130 мг) - подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое и др., используются преимущественно для питания;
  • невысыхающие (йодное число менее 85 мг) - касторовое, клещевинное, применяются в медицине и для технических целей.

Важным показателем качества масла является также кислотное число, характеризующее содержание в масле свободных жирных кислот. Кислотное число определяется количеством едкого кали - КОН (в мг), необходимого для нейтрализации этих кислот, содержащихся в 1 r масла.

Многие масла растительного происхождения являются сырьем для мыловаренной промышленности. Способность масла к омылению характеризуется числом омыления, которое определяется как количество миллиграммов КОН, необходимого для нейтрализации как свободных, так и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Для большинства растительных жиров число омыления составляет 170 - 200 мг.

Жирное (растительное) масло изготавливают также из зародышей зерновых культур - пшеницы, кукурузы, овса, риса, проса с очень небольшим выходом.

Высокое содержание жира определяет ряд особенностей, свойственных всем масличным культурам и являющихся основой показателей качества их плодов и семян: влажность, цвет и запах, засоренность, лузжистость, массовая доля и качество жира.

  Критическая влажность, при которой семена масличных (табл. 27) находятся в состоянии покоя, ниже, чем у зерновых и зернобобовых, находящейся на уровне: для кукурузы, проса, сорго - 12,5 - 14,0%, для пшеницы, ржи, ячменя, овса - 14,5- 15,5%, для зернобобовых - 15,0 - 16,0%.

 Масличные культуры представлены следующими ботаническими семействами: астровых (сложноцветных) - подсолнечник, сафлор; льновых - лен; капустных (крестоцветных) - горчица, рапс, рыжик и др.; молочайных - клещевина; кунжутных-кунжут; маковых - мак; бобовых - соя (относится также и к зернобобовым) и арахис.

В мировом земледелии масличные культуры занимают значительную посевную площадь - более 140 млн га. Основными производителями масличных куль ур являются США, Канада, Индия, Бразилия, Аргентина, Китай, Пакистан, Россия, Молдова и Украина.

В России посевные площади под масличными культурами имеют тенденцию к росту.