Главная / Статьи о продукции / Продукция кукуруза

Продукция кукуруза

Сорта кукурузы, свойства кукурузы, характеристики кукурузы.

Сорта кукурузы, свойства кукурузы, характеристики кукурузы.

Кукуруза - одна из основных культур мирового земледелия. Родина кукурузы- Центральная и Южная Америка. В Европу она была завезена в конце XV в. и с XVI в. распространялась в районах с умеренным и субтропическим климатом. В России кукуруза известна с XVII в., однако до начала второй половины XIX в. ее выращи-вали как огородное растение.

Высокая урожайность, широкий спектр применения и селекционные достижения обеспечивают постоянный рост мирового производства и расширение посевных площадей, в том числе и в более северных регионах. Кукуруза имеет разнообразное и очень широкое применение, ее используют на продовольственные, кормовые и технические цели. Для продовольственного назначения ее перерабатывают в мукомольной и крупяной промышленности (выработка муки, крупы, хлопьев), а также в качестве сырья крахмалопаточной, масложировой, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности. Специальная кукурузная мука используется для изготовления продуктов детского питания. Недозревшие в початках зерна употребляют в пищу в вареном виде.

Однако в большинстве своем кукуруза используется как кормовой продукт и ценное сырье для комбикормовой промышленности. Целые растения скармливают скоту в виде зеленой массы и силоса. Получаемый при переработке кукурузного зерна на крахмал белковый продукт - глютен используют в комбикормовой промышленности. Из зародыша получают ценное пищевое масло.

Кукурузные стебли, стержни, початки, обертки являются сырьем для производства бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, искусственной пробки, кинопленки и др.

Кукуруза - однолетнее раздельнополое растение со стеблем высотой до 4 м и более. Мужские цветки собраны в метелку, женские образуют початок, который находится в пазухах листьев. Плод - зерновка различной формы.

Початок кукурузы имеет мясистый стержень, в котором вертикальными рядами попарно распложены женские колоски. Поэтому число рядов зерен в початке всегда четное. На растении обычно от 1 до 5 початков, чаще 1 - 2, которые сверху покрыты обверткой. Цветковые пленки белого или красного цвета, поэтому стержень початка - также белый или красный. Масса початка зависит от сорта и составляет от 25 до 500 г. У скороспелых сортов она меньше. Размер початка от 4 до 50 см. Масса стержня составляет 15 20% массы початка. Початок цилиндрической или конической формы. Относительная масса зерна в цилиндрическом початкебольше. На верхушке початка может и не быть зерен. Ряды зерен не строго вертикальны, а с промежутками между ними. Наибольший выход зерна дают початки цилиндрической формы, с заполненной верхушкой и с правильным - вертикальным- положением рядов зерна.

Род кукурузы включает только один вид культурной кукурузы - Zea mays. Вид кукурузы подразделяют на 8 ботанических подвидов по трем признакам: пленчатость зерна - голые или одетые в чешуи; внешнее строение зерна - форма и характер поверхности; внутреннее строение зерна - расположение мучнистого и стекловидного эндосперма. Кукурузу подразделяют на следующие подвиды: кремнистая, зубовидная, сахарная, крахмалисто-сахарная, крахмалистая, лопающаяся, пленчатая, восковидная. В России наиболее распространены два подвида: зубовидная и кремнистая.

Кукуруза кремнистая характеризуется округлой формой зерна. Зерно твердое, поверхность блестящая, эндосперм в периферической части стекловидный, в центральной части - мучнистый. Широко распространена в Российской Федерации.

Кукуруза зубовидная характеризуется удлиненной формой зерна с впадиной на верхушке. В целом зерновка напоминает конский зуб. Центральная часть и верхушка зерна имеют мучнистую консистенцию, по бокам эндосперм стекловидный. В России возделывается в основном на Северном Кавказе.

Кукуруза сахарная имеет зерна округлые, морщинистые различной формы. Структура эндосперма полупрозрачная, что связано с высоким содержанием декстринов. В России культивируют обычно в северных районах.

Кукуруза крахмалисто-сахарная отличается наличием в нижней части зерна мучнистого эндосперма, а в верхней - полустекловидного эндосперма, как у сахарной кукурузы. В нашей стране этот вид не возделывается.

Кукуруза крахмалистая имеет зерна округлой формы. Эндосперм в основном мучнистый. В России возделывается мало.

Кукуруза лопающаяся имеет продолговатое, мелкое зерно. Характерно наличие стекловидного эндосперма. При специальной термообработке зерно «лопается». В Российской Федерации производится мало.

Кукуруза пленчатая имеет зерно, покрытое колосковыми чешуями. Практического применения в России не имеет.

Кукуруза восковидная. Наружная часть эндосперма воскообразная. Эндосперм, помимо крахмала, содержит значительное количество декстринов. Внутренний слой эндосперма мучнистый. Крахмал почти на 100% состоит из амилопектина. Встречается главным образом на Дальнем Востоке.

Кукуруза относится к группе поздних культур, ее семена прорастают при температуре не ниже 10 - 12 'С. По этой причине она способна созревать только при достаточном количестве теплых дней, в основном в южных районах нашей страны. Большое производственное значение имеют гибриды кукурузы. В первом поколении они дают повышенную (на 10 - 30%) урожайность.

В России зарегистрировано около 500 сортов и гибридов кукурузы. В основном это двойные межлинейные и сортолинейные гибриды. К наиболее распространенным гибридам относятся: Буковинский, ВИР 42МВ, Воронежский 80, Днепропетровский 56ТВ, Жемчужная 304, Краснодарская 1 49, Рисовая 216, Стерлинг и др.

Производство кукурузы - важнейший резерв увеличения валового сбора зерна в России. В настоящее время еще не полностью используется потенциал тех регионов, где риски в производстве кукурузы не превышают рисков выращивания других культур.

Основной вклад в повышательный тренд валовых сборов кукурузы вносит увеличение посевных площадей.