Продукция горох
Горох, сорта (виды) и полезные свойства.
Горох его строение, сорта (виды) и полезные свойства. Горох посевной.
Родиной гороха считают Восточный Афганистан и Северо-Западную Индию, где он возделывался с IV в. до н. э.
Горох - высокобелковый пищевой и кормовой продукт. Его зерно употребляют в пищу в свежем, консервированном и вареном виде, перерабатывают в крупу и муку. Кормовые сорта (зеленая масса, сено, зерно), а также гороховую солому и мякину скармливают скоту.
Особенностью гороха, как и других бобовых, является то, что благодаря клубеньковым бактериям, находящимся на его корнях и фиксирующим азот из воздуха, он синтезирует белки без азотных удобрений в 2 - 3 раза больше, чем злаки. Белки гороха содержат незаменимые аминокислоты практически в оптимальном соотношении (лизин, валин и др.), в семенах много крахмала. Благодаря этому горох является ценным поставщиком растительного протеина для комбикормовой промышленности
Наиболее распространенный вид - горох культурный посевной (Pisum sativum L.). Он включает несколько подвидов, основными среди которых являются горох обыкновенный посевной (ssp. sativum) и горох полевой (пелюшка - ssp. arvense). Горох полевой - кормовое растение, менее требовательное к качеству почв.
Горох продовольственный и крупяной, а также выращиваемый для консервной промышленности, в зависимости от назначения и цвета семян подразделяют на типы и подтипы. Первый тип - горох продовольственный, второй тип - горох кормовой. В первом типе различают подтипы: 1-й - семена желтые разных оттенков (с просвечивающимися через семенную кожуру семядолями); 2-й - семена зеленые разных оттенков (с просвечивающимися через семенную кожуру семядолями). Ко второму типу относится горох кормовой, у которого цвет семян однотонный буро-зеленый, коричневый, фиолетовый, черный с разными оттенками или пятнистый с непросвечивающейся кожурой с мраморным и точечным рисунком. Для крупяной промышленности поставляют горох первого типа 1-го и 2-го подтипов, смесь их не допускается. В зависимости от размера семян по крупности горох подразделяют на три категории: крупный, средний и мелкий; в зависимости от качества - на два класса. В каждом классе для каждой категории по крупности определены нормы по примесям и зараженности вредителями.
Растение горох имеет стержневую корневую систему, полегающий стебель. Цветки расположены в узлах стебля. Плод - боб с 3 - 10 семенами. Масса 1000 зерен- 150 250 г в зависимости от сорта и условий агротехнологии.
Подвиды посевного гороха разделяют на две группы: лущильную и сахарную. У лущильного гороха в стенках бобов имеется кожистый пергаментный слой, придающий бобам жесткость. Поскольку у сахарного гороха пергаментный слой отсутствует, его незрелые бобы отличаются мясистостью. Такой горох используют в пищу в зеленом виде, в том числе консервируют.
В Госреестре РФ зарегистрировано 92 сорта гороха посевного. Наиболее распространенные сорта гороха посевного: Казанский 38, Неосыпающийся, Норд, Орловчанин, Раменский 77, Сармат, Спрут, Таловец, Труженик, Уладовский юбилейный, Флагман; кормового: Кормовой 50, Надежда, Тверской.
К числу ценных сортов гороха в России отнесены сорта: Аннушка, Батрак, Благовест, Богатырь, Куйбышевский, Орловчанин, Сармат, Сатурн, Солянский, Таловец, Таловец 50, Труженик, Тулунский, Флагман 10, Чешминский, Читинский 210, Шихан, Ямал и др.