Главная / Статьи о продукции / Продукция премиксы

Премиксы

Премиксы, производство премиксов.

Производство премиксов.

Премикс - однородная смесь биологически активных компонентов и наполнителя. Основная цель этого номенклатурного продукта - сбалансировать комбикорма по необходимым дня каждых возрастной группы и вида птицы, свиней, крупного рогатого скота, рыб, аквакультур, домашних и декоративных (попугаи, кролики и др.) животных по биологически активным веществам (вводить в комбикорма недостающие в компонентах витамины, микроэлементы, ферменты и другие вещества). Премикс вводится как компонент в комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты и в адресные рационы отдельных возрастных видов и групп животных, птиц, рыб и др.

С конца 60-х годов в России производству премиксов предшествовало приготовление обогатительных смесей на отдельных линиях или в специализированных цехах комбикормовых заводов.

О премиксе как о новом продукте сельское хозяйство России узнало в начале 70-х годов прошлого столетия. Производство премиксов в России стало значительным явлением в выпуске сбалансированных по всем показателям питательности комбикормов и экономии зерновых ресурсов

Без премикса невозможно полноценное развитие животных, повышение их продуктивности с одновременным снижением расхода сбалансированных полнорационных комбикормов.

Цеха по производству премиксов в составе экспериментальных комбикормовых заводов были приобретены в 1972 г. Министерством сельского хозяйства СССР у фирмы О с О (Италия). В 1973-1974 гг. начали работать 5 заводов в России - Кузнецовский и Вороновский (Московская область), Губкинский (Белгородская область), Ильиногорский (Нижегородская область) и Новокузнецкий (Кемеровская область) и один завод на Украине - Калитянский. Эти заводы выпускали около 500 тыс. т в год 1%-ного премикса (1% в составе комбикорма).

По современным данным физиологии питания, полнорационные комбикорма и кормовые рационы для молодняка сельскохозяйственных животных, свиней и птиц.

Исследованиями, проведенными опытными хозяйствами и научно-исследовательскими учреждениями, установлено, что большое количество веществ в качестве добавок, нормализующих обмен и сохраняющих здоровье животных, в комбикорма надо вводить в очень малых количествах - в микродозах, исчисляемых сотыми и тьисячными долями процентов. Такие добавкй нельзя вводить каждую в отдельности (как по биологическим, так и по технологическим причинам), поэтому все элементы, вводимые в рационы в микродозах, предварительно смешивают с наполнителем и в виде премиксов вводят в комбикорма в определенном количестве.

В состав 1%-ного премикса вводится более 150 биологически активных компонентов: витаминов, микроэлементов, ферментов, аминокислот, антиоксидантов, лекарственных препаратов и др. Премиксы классифицируются по составу входящих в них компонентов или по их назначению - например, комплексные, минеральные, аминокислотные, витаминные, ферментньие, ароматические и др. По назначению премиксы классифицируются: профилактические, лечебные, иммуностимулирующие и другие. В настоящее время получают распространение биокомплексы - особый вид премиксов, предназначенных для формирования рационов крупного рогатого скота. В состав кормовых смесей, содержащих большое количество грубых компонентов, вводится премикс с повышенным содержанием микроэлементов (например, окиси магния до 340 кг на 1 т премикса, около 12 кг сернистого железа, 7 кг сернокислого марганца и т. д.). Традиционно производят комплексные, или универсальные, премиксы такой концентрации, при которой их вводят в состав комбикорма в количестве 1%.

Требования к качеству премикса определяет специфика конечного продукта - комбикорма. Качественный премикс должен содержать все заявленные в рецепте компоненты определенного количества и активности и не должен содержать токсинов, патогенных грибов, посторонних примесей и т. д. Премикс должен быть гомогенен, требуемой влажности и крупности. Он не должен расслаиваться и терять активность во время перевозки и хранения.

Качественная сырьевая база включает компоненты, соответствующие заявленным показателям, сохраняющие активность, не разрушающиеся и не вступающие в антагонистические реакции в процессе производства, транспортировки, хранения. Качественные составляющие премикса позволяют обеспечить не только его состав, но и достаточный срок годности конечного продукта - комбикорма.

Технология производства. Премиксы вырабатывают согласно нормативнотехнической документации. Рецептура премиксов должна в полной мере соответствовать составу комбикорма. Промышленное производство премиксов - сложный, многоступенчатый технологический процесс. С учетом физико-технологических и химических свойств компонентов базовая технология промышленного производства включает следующие линии:

  • подготовка наполнителя;
  • ввод жира в наполнитель;

подготовка и ввод солей микроэлементов;

  • подготовка и ввод витаминов;
  • подготовка и ввод холин-хлорида;
  • стабилизация йодистого калия;
  • дозирование компонентов по весовым группам;
  • дозирование наполнителя с подготовленными компонентами; упаковка готовой продукции.

Выбор наполнителя и его технологическая подготовка имеют первостепенное значение, так как от наполнителя зависят гомогенность премикса и сохранность биологически активных компонентов. Главная особенность, характеризующая наполнитель, - это его нейтральность. для того чтобы обеспечить гомогенность премикса, наполнитель подвергается сушке, если его влажность превышает 9-11%. Предварительно отруби очищаются от посторонних примесей на просеивающйх машинах с ситами 10 мм. Металломагнитная примесь выделяется на магнитных колонках или электромагнитных сепараторах. При производстве премиксов важную роль играет крупность наполнителя, поэтому высушенный наполнитель измельчают на дробилке до крупности частиц, характеризующихся проходом через сито с отверстием диаметром 1,2 мм. Высушенный и измельченный наполнитель обрабатывается жидкими компонентами, так как этого требует назначение премикса, который должен обладать способностью захватывать, удерживать и сохранять в условиях смешивания наибольшее количество биологически активных веществ. Подготовленный наполнитель направляется в наддозаторный бункер главной линии дозирования и смешивания.

При производстве премиксов компоненты распределяются по весовым группам с учетом нормы их ввода в комбикорма: микрокомпоненты - от 0,1 до 2 кг на 1 т смеси; средние компоненты - от 2 до 30 кг на 1 т смеси; макрокомпоненты - 30 до 100 кг и выше на 1 т смеси. Как правило, биологически активные вещества (БАВ) вводят в состав предварительных смесей премиксов, в которых эти вещества должны равномерно распределяться. для дозирования каждой группы компонентов используются многокомпонентные весовые дозаторы соответствующей грузоподъемности в зависимости от производительности линии. для получения однородной смеси готового премикса используются порционные смесители. Готовый премикс расфасовывают в четырехслойные бумажные мешки по 20-25 кг. По органолептическим и физико-химическим показателям премиксы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 124.

Требуемые качественные характеристики обеспечиваются двумя факторами: качеством сырьевой базы и высокотехнологичным производством. Производство премиксов - это технология, включающая полный цикл операций, автоматизацию всего технологического процесса на базе современного оборудования, четкого регламента и при наличии профессионально подготовленных кадров. За прошедшее с 1973-1974 гг. время в России не было построено ни одного специализированного предприятия по производству премиксов, отвечающего российским и международным требованиям. действовавшие до недавнего времени линии, установки и цеха по производству премиксов не могли гарантировать требуемого качества, так как отсутствовал полный технологический цикл.

Первый в России современный специализированный завод по производству премиксов класса премиум мощностью 16 тыс. т в год построен российской компанией «НеоКорм» «с нуля» в Лакинске Владимирской области. Он пущен в эксплуатацию 25 сентября 2007 г. Всевозрастающие требования к качеству комбикормов, эффективности их применения потребовали серьезного подхода к выбору технологии, проектированию и строительству завода.

Специально разработанные российские технологии, рациональные технические решения, интегрированные подходы к выбору оборудования позволили российской весоизмерительной компании «Тензо-М» совместить классические технологии с нетрадиционными инженерными решениями, не имеющими аналогов.

Производство компактно размещено на площадках в одном объеме производственного корпуса с размерами в плане 18х24 м (высота помещения - 18 м). Однообъемное пространство не только обеспечивает визуальную диагностику и слежение за работой оборудования, но и увеличивает точность дозирования. Это объясняется тем, что при данном решении удалось избежать такого недостатка традиционной вертикальной установки бункерных весов и дозаторов, как перепад давления воздуха между этажами, который приводил к существенным ошибкам при дозировании компонентов.

Новые технические и компоновочные решения участка дозирования и смешивания позволили совместить достоинства традиционной вертикальной схемы и инновационной системы дозирования, разработанной отечественными инженерами.

Технологический процесс включает все стадии, необходимые для получения полноценного готового продукта. Завод обеспечивает приемку, хранение, подачу в цех и подготовку наполнителя - высококачественных отрубей, дозирование компонентов, смешивание, упаковку готовой продукции с точно заданными характеристиками.

Впервые в России система дозирования обеспечивает ввод всех видов биологически активных компонентов общим числом до 35 (в одной партии - до 29). С этой целью было проанализировано более 1000 рецептов премиксов, разработанных компанией «НеоКорм» за 14-летний период работы.

На этой основе внедрена новая, специально адаптированная система дозирования. В конструкции дозаторов учтены физические свойства и особенности каждого биологически активного компонента. С этой целью часть бункеров, предназначенных для «проблемных» компонентов, оборудована запатентованной системой динамической стабилизации.

Компоненты дозируются в автоматическом режиме дозами от 100 г до 500 кг. Линия дозирования и смешивания состоит из З дозировочных комплексов и 2 смесителей:

  • линия предварительных смесей микрокомпонентов имеет в своем составе 14 бункеров вместимостью 80 л каждый, оснащенных 7 одинарными и 7 двойными винтовыми питателями; 2 весовых дозатора «Гамма-2- 1» с нижним пределом дозирования (НЩГ), равным 2 кг, и 2 весовых дозатора «Гамма- 10-1» с НГЩ, равным 10 кг; весовой бункер на датчиках вместимостью 1000 л и смеситель вместимостью 200 л;
  • линия дозирования средних компонентов состоит из 12 бункеров вместимостью 500 л каждый, оснащенных б одинарными и б двойными винтовыми питателями; 2 весовых дозаторов «Гамма 10-1» с НПд, равным 10 кг, и 1 весового дозатора «Гамма-50-1» с I-IПД, равным 50 кг; -
  • линия дозирования макрокомпонентов состоит из 10 бункеров вместимостью 4200 л каждый с 10 винтовыми питателями; б бункеров, оборудованных виброактиваторами ВАБ-750, 1 весового дозатора «Гамма-200-1» с Г{[Тд, равным 200 кг, и 1 весового бункера на датчиках вместимостью 1600 л.

Все 36 бункеров оборудованы запирающимися замками с индивидуальными ключами.

1 4-компонентный модуль микродозирования был сконструирован и выполнен весоизмерительной компанией «Тензо-М» специально для завода в Лакинске. Ряд новейших конструкторско-технологических решений, примененных в этом аппарате, защищен патентами Российской Федерации. для обеспечения высокой точности дозирования в широком диапазоне заданных рецептом микрокомпонентов в конструкции модуля микродозирования впервые в мировой практике была использована система из 4 весов с сильно отличающимися значениями наибольшего предела взвешивания. Такое решение обеспечивает оперативный переход с рецепта на рецепт без потери качества. Время перехода с рецепта на рецепт не превышает 5 мин.

Точные рецепты премикса, реализованные на этапе дозирования, необходимо подать в смеситель без потери качества. С этой целью специально для завода в Лакинске была разработана, запатентована и внедрена оригинальная транспортная система. Суть ее заключается в том, что 2 транспортных «челнока-бункера», двигаясь по горизонтальным направляющим, доставляют порции дозированных средних и микрокомпонентов в бункер над главным смесителем вместимостью 2000 л. Одновременно в бункер над смесителем поступает дозированная порция макрокомпонентов. Наполнитель с линии макрокомпонентов направляется напрямую в смеситель в разных количествах и в разной последовательности в зависимости от рецепта. После этого из надсмесительного бункера поступают в смеситель подготовленные и дозированные компоненты. Готовый премикс прямо из смесителя, мит-iуя транспортное оборудование, поступает в подсмесительный бункер и непосредственно из него - на упаковку.

Упаковка готового премикса осуществляется универсальным дозатором ((ДЕЛЬТА». Универсальность его заключается в том, что один аппарат способен в течение нескольких минут перестраиваться на заполнение стандартных (с открытой горловиной) или клапанных мешков.

для управления заводом внедрена современная централизованная система автоматизированного управления технологическим процессом, обеспечивающая гибкое производство широкого спектра премиксов. дозирование компонентов возможно только в автоматическом режиме. Разработанные эффективные в инженерно-технологическом отношении и интуитивно понятные человеко-машинные интерфейсы не требуют от операторов каких-либо специальных навыков. Эти организационно-технические мероприятия на различных уровнях управления в комплексе с современными модулями многокомпонентного дозирования являются гарантией высокого качества готового премикса.